Die Produktion bei Bergland Naturkäse in Lindenberg ist nun eingestellt worden. Trotzdem hoffen der Insolvenzverwalter Michael Jaffé und der Betriebsrat auf einen Investor, der den Betrieb oder Teile davon übernimmt. Peter Schmidt, Geschäftsführer der NGG im Allgäu, spricht von „mehreren Interessenten“, was von Jaffé bestätigt wird. 20 Beschäftigte von Bergland haben mittlerweile einen anderen Job, 130 wechselten vor einigen Tagen in eine Transfergesellschaft.
Bergland gehört jeweils zu 50 % der Bayernland eG, Nürnberg, und den Arla Foods Käsereien (vormals Allgäuland) in Wangen.
In dem Werk werden jährlich 30.000 t Naturkäse verpackt und konfektioniert. Nach einer umfassenden Analyse des Unternehmens, und vor dem Hintergrund der zur Kostendeckung erforderlichen Umsätze, sind die Parteien gemeinsam zu der Einschätzung gelangt, dass die Bergland Naturkäse GmbH nicht profitabel und nachhaltig fortgeführt werden kann, so die Unternehmen. Von der Schließung betroffen sind 150 Mitarbeiter.