Das Food- und Agribusiness, also die Wertschöpfungsketten
der Agrar- und Ernährungswirtschaft „from farm to fork“, hat eine enorme
wirtschaftliche Bedeutung: In Deutschland werden in der skizzierten
Wertschöpfungskette ca. 330 Mrd. € umgesetzt und fast 3 Mio.
Arbeiternehmerinnen und Arbeitnehmer beschäftigt. Auf der anderen Seite ist
besonders die Lebensmittelherstellung durch negative Pressemeldungen (Lebensmittelskandale)
in Mitleidenschaft gezogen worden. Hier gilt es die Lebensmittelindustrie durch
fachliche Unterstützung und fundierte Imagearbeit aus dem Spannungsfeld des
Handels und der Endverbraucher zu ziehen. Zur fachlichen, wie auch politischen
Unternehmensbegleitung ist die FOOD & AGRICULTURE Fachkommission im BWA
Bundessenat gegründet worden, die die Lebensmittelverarbeitung aktiv
unterstützt und durch fachliche Prozessempfehlungen die Betriebe nachhaltig vor
Lebensmittelauffälligkeiten schützt. Dabei liegt der Hauptfokus im Bereich Lebensmittelsicherheit
in der Produktion. Ein wesentlicher Punkt ist die hygienische Absicherung bei
Nutzung alternativer Verfahren und Verminderung chemischer Substanzen. In den zuletzt wirtschaftlich herausfordernden Zeiten hat
sich die Lebensmittelherstellung als überaus konjunkturresistente und wichtige Stütze der
deutschen Wirtschaft herauskristallisiert.
Die Vielzahl mittelständischer Unternehmen ist dabei eine wichtige Triebkraft
der Branche. Hier ist der Ansatz der „clean production“, womit ein durchgehend
transparenter Prozessablauf der Lebensmittelherstellung unter Verzicht chemisch
bedenklicher Substanzen innerhalb (Rezeptur) und außerhalb (Desinfektion) des
Lebensmittels dargestellt werden kann.
Ziele der Kommission:
• Aktive Unterstützung zur Stärkung der
Lebensmittelherstellung in Deutschland
• Aufbau und Pflege der positiven Außendarstellung im
Bereich „clean production“
• Bündelung der Interessen der Unternehmen aus der Agrar-
und Ernährungswirtschaft im
nationalen wie auch internationalen Markterfolg
• Vernetzung der Lebensmittelhersteller mit bestehenden
Exportförderungsgesellschaften in
Deutschland
Inhaltliche Ausrichtung:
Entsprechend der grundsätzlichen inhaltlichen Ausrichtung
der Kommissionen des BWA Senats erarbeitet die Kommission Food- und
Agribusiness Positionen für Hot-Spot-Themen der Branche und übermittelt als
fachliche Schnittstelle zwischen Hersteller – Handel – Endverbraucher –
Politik. Im Fokus stehen dabei die ökologisch-sozialen Herausforderungen für
die Agrar- und Ernährungswirtschaft. Nur so können die Anforderungen der
informierten Verbraucher nach reinen Lebensmitteln auch nachhaltig abgesichert
und negative Meldungen im Vorfeld (Entstehung) sicher verhindert werden.
Den Vorsitz der Kommission hat BWA Bundessenator Ralf
Ohlmann, geschäftsführender Gesellschafter der AIR SOLUTION Unternehmensgruppe inne.