Auf der 11th European Nutrition Conference in Madrid hat Professor Philippe Legrand (Foto: IDF), Agrocampus-INRA, Frankreich, erneut betont, dass jede gesättigte Fettsäure spezifische Funktionalitäten besitzt und auch mit diesen Eigenschaften bewertet werden muss. Legrand wiederholte damit seine Ausführungen auf dem IDF World Dairy Summit in Parma Mitte Oktober. Bisherige Forschungen Legrands haben ergeben, dass selbst langkettige gesättigte Fettsäuren (>C12) im Körper wichtige Funktionen ausüben. Legrand: ‚Die Problematik ist eher eine Frage der Verzehrsmengen. Frühere Studien erfassten die Auswirkungen von extremer Zufuhr an diesen Fettsäuren, die Effekte einer moderaten Aufnahme wurden nicht betrachtet.‘
Die Französische Lebensmittelsicherheitsagentur ANSES hat kürzlich bestätigt, dass differenzierte Untersuchungen für einzelne gesättigte Fettsäuren nötig sind und man diese Verbindungen nicht pauschal als Gruppe betrachten darf.