Dänemarks Regierung hat jetzt beschlossen zum 1. Juli 2011
eine „Fettsteuer“ auf Lebensmittel wie Fleisch- und Molkereiprodukte
einzuführen. Umgerechnet sind dies Presseberichten zufolge 1,80 Euro/kg gesättigte
Fettsäuren. Damit soll dem Übergewicht der Bevölkerung entgegengewirkt werden;
zudem bringt sie noch ca. 200 Mio. Euro für die Staatskasse. Die Einführung
einer Fettsteuer wird in Dänemark schon länger diskutiert. Ein Inkrafttreten
des neuen Gesetzes wurde aufgrund von Komplikationen mit dem EU-Recht wiederholt
verschoben. Auch die faktische Ausgestaltung des Gesetzes machte Probleme. Daher
gibt es jetzt eine „Bagatellgrenze“ von 3,5 % Fett (gesättigt und ungesättigt).
Nur Lebensmittel, die über dieser Fettgrenze liegen, werden erfasst. Der Molkereibranche genügt das nicht: Auch magerer
Käse, der als gesund gilt, werde nun teurer. Insgesamt werde Käse das Produkt
sein, über das der größte Anteil in den neuen Steuertopf geleitet werde.