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VMB-Milchmarktbericht: Kühle, wechselhafte Witterung dämpft Absatz.

Datum: 22.06.2024Quelle: VMB

Die Saisonspitze der Milchanlieferung in Deutschland wurde Mitte Mai erreicht. Seiter setzte langsam der saisonale Rückgang ein. Das Milchaufkommen bewegte sich Anfang Juni knapp 1,0 % über der Vorjahreswoche, auf einem hohen Niveau. Insgesamt summiert sich das Milchaufkommen im bisherigen Jahresverlauf auf nahezu gleichem Niveau wie im Vergleichszeitraum des Vorjahres. Ein unbeständiger Witterungsverlauf mit kühlen Temperaturen und wiederkehrenden Niederschlägen dämpften zuletzt den Absatz von Frischprodukten. Bei der Verwertung auf der Eiweißseite entwickelten sich wenig Impulse der Handel bewegte sich in ruhigen Bahnen mit teils leicht schwächeren Konditionen bei Magermilchpulver. Das Umfeld am Fettmarkt wurde auf hohem Preisniveau von weitestgehend stabilen Tendenzen gekennzeichnet.

Milchfett: Preisspitze erreicht?
Das Handelsvolumen für abgepackte Butter hatte in der zurückliegende Berichtswoche etwas an Höhe verloren. Die Verbrauchernachfrage verlief dennoch auf einem ordentlichen Niveau. Bei der zuletzt erhöhten Anzahl an Verkaufsaktionen, hatte die Werbefrequenz etwas abgenommen. Die in den letzten drei Wochen steigende Preisentwicklung verlor an Dynamik und die Preisspitze scheint zwischenzeitlich erreicht zu sein. Die Notierung an der Butter- und Käse-Börse in Kempten wurde in der Spitze um 9 Cent auf 6,45 Euro/kg bei Stückware nach unten korrigiert. Bei Blockbutter wurden bereits in der Vorwoche die Preise gekürzt. Bei der aktuellen Notierung kam es zu leichten Anpassungen in der Untergrenze (- 6 Cent/kg). Ange-sichts der geringen Lagerbestände besteht weiterhin die Verunsicherung über die Verfügbarkeit in der zweiten Jahreshälfte.

Hartkäse: steigender Bedarf
Der Absatz von Emmentaler und Viereckhartkäse erhielt angesichts der gestiegenen Mengenumsätze eine zunehmende Nachfragebelebung. Vor allem im Inland entwickelte sich das Kaufinteresse recht erfreulich. Vom LEH, aus dem Großhandel und der verarbeitenden Industrie wurden ansprechende Mengen geordert. In den der Hotellerie und Gastronomie hatte man sich mit den zunehmenden Gästen zur Fußball-Europameisterschaft stärker bevorratet. Die Preise hatten sich weiterhin auf dem stabilen Niveau der Vorwoche bewegt.

Schnittkäse: stetige Nachfrage
Das Geschäft mit Schnittkäse hatte sich auf dem ansprechenden Niveau der vergangenen Woche fortsetzten können. Aus dem LEH/Discount wurde kontinuierlich Ware abgerufen. Im Export konnten ebenfalls zügig ordentliche Mengen an Schnittkäse platziert werden. Preisveränderungen gab es kaum, die amtliche Preisnotierung wurde unverändert auf dem bisherigen Niveau fortgeschrieben. Bei einer nun wieder saisonal sinkenden Rohmilchanlieferung war es kaum möglich Lagerbestände aufzubauen.

 

Dr. Hans-Jürgen Seufferlein / VMB

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