Im Projekt HornMilch_2021 untersuchte das Labor KWALIS die Milch von 20 Kühen auf ihre ganzheitliche Lebensmittelqualität. Ziel der Untersuchung war es, die Auswirkungen der Faktoren Horn, Futter und Umgebungstemperatur auf die ganzheitliche Qualität von Milch zu beurteilen.
Ergebnis war, dass sich das Tragen von Hörnern und das Füttern von Heu positiv auf die Milchqualität auswirken. Außerdem wurde festgestellt, dass horntragende Kühe eine höhere Resilienz gegenüber erhöhten Temperaturen haben und Hitzestress somit besser bewältigen können. Negative Auswirkungen waren im Zusammenhang mit der Enthornung von Kühen und der Fütterung mit Kraftfutter erkennbar, so die Mitteilung von KWALIS.
KWALIS ist ein Forschungsinstitut mit Sitz in Dipperz. Das 1993 durch Dr. Jürgen Strube gegründete Unternehmen beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit den Unterschieden von ökologisch und konventionell erzeugten Lebensmitteln.
Foto: Pixnio
Messe
Seminare
Termine
Weiterbildung
sonstige Veranstaltung