x

Kein Milchzukauf mehr

Datum: 12.10.2022Quelle: ORF

Preisdruck im Handel und massive Kostensteigerungen zwingen die Bergkäserei Zillertal in Schlitters, die Produktion auf Basis von Milch von rund 120 Zulieferern einzustellen. Nur noch eigen erzeugte Milch wird verarbeitet. Der Schritt erfolgt zum Jahresende.

Zuletzt wurden in der Käserei pro Jahr 10 Mio. kg verarbeitet. Hergestellt wurden ca. 1.000 t Hartkäse wie Emmentaler und Bergkäse. Aktuell um ein Vielfaches gestiegene Energiekosten machen laut Geschäftsführer Hansjörg Hirschhuber den Betrieb in der aktuellen Größenordnung wirtschaftlich nicht mehr tragbar.

Die Käserei soll als kleines Familienunternehmen weitergeführt werden, dafür werde ausschließlich Milch des eigenen Landwirtschaftsbetriebs verwendet, so Hirschhuber. Verträge mit Supermärkten und dem übrigen Handel werden aufgelöst. Der Käse wird über den eigenen Hofladen verkauft sowie direkt an Gastronomie und Hotels geliefert.

Betroffen von der massiven Redimensionierung des Käsereibetriebs sind rund 120 Milchbauern aus der Region. Sie müssen einen neuen Abnehmer für die Milch finden. Auch sieben Beschäftigte der Sennerei müssen einen anderen Arbeitsplatz finden.

Roland Sossna / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.