Die irische Milcherzeugung ist im Juli gegenüber dem Vorjahresmonat um 1 % gestiegen, die Gesamterzeugung von Januar bis Juli dieses Jahres war jedoch um 0,4 % niedriger als im gleichen Zeitraum des Vorjahres.
Nach Angaben des Zentralen Statistikamtes (CSO) wurden in Irland im Juli dieses Jahres 1,027 Mrd. l Milch angeliefert. Dennoch war die Gesamtmilchmenge zwischen Januar und Juli dieses Jahres um 0,4 % niedriger als im gleichen Zeitraum 2021, nämlich von 5,69 Mrd. l auf 5,66 Mrd. l. Die Daten des CSO zeigen, dass dies größtenteils auf eine geringere Errfassung in den Monaten März, April, Mai und Juni 2022 zurückzuführen ist, also in Monaten, in denen das Angebot normalerweise am höchsten ist.
Eine Aufschlüsselung der Milchbestandteile zeigt, dass sowohl der durchschnittliche Fett- als auch der durchschnittliche Eiweißgehalt pro Liter im Juli dieses Jahres höher war als im gleichen Monat des Jahres 2021. Der Fettgehalt stieg von durchschnittlich 3,99 % pro Liter auf 4,03 %, während der Eiweißgehalt von 3,43 % auf 3,47 % anstieg.
Im Juli 2021 wurden in Irland 17.100 t Magermilchpulver hergestellt, im Juli dieses Jahres stieg die Produktion auf 22.300 t, was einem Anstieg von 30,8 % entspricht. Im Vergleich dazu lag die Gesamterzeugung von Butter im selben Monat des Jahres 2022 bei 29.100 t, 1.700 t weniger als im Juli 2021.
Zahlen für die Käseproduktion im Juli dieses Jahres liegen noch nicht vor, sie sollten aber im langjährigen Aufwärtstrend liegen (Juli 2019: 28.600 t, Juli 2020: 28.700 t, Juli 2021: 29.700 t).