In den Vereinigten Staaten sind die Käufe italienischer Käsesorten 2021 im Trend um 14,2 % gestiegen, so dass Italien mit einem Marktanteil von 22 % den ersten Platz unter den Lieferländern einnimmt und die Importmenge von 15.500 Tonnen überschritten hat. Aus Frankreich, dem zweitgrößten Lieferanten, importierten die USA etwas mehr als die Hälfte der ital. Menge.
Das Wachstum von Käse “Made in Italy” war auch in Japan besonders signifikant, wobei Italien im Vergleich zu den ersten fünf Monaten des Jahres 2021 um 11,2 % zulegte und 4.664 Tonnen erreichte. Diese Entwicklung fand bei einem Rückgang der Käseeinfuhren aus Japan (-2,9 %) statt, die durch logistische Schwierigkeiten und einen Anstieg der Preise (+5,4 %) gebremst wurden.
Das CETA-Abkommen mit der Europäischen Union hat sich aus Sicht der ital. Käsereien auf jeden Fall gelohnt. Die Einfuhren von italienischem Käse stiegen zwischen Januar und Mai dieses Jahres um 11,6 % gegenüber dem gleichen Zeitraum im Jahr 2021. Italien verkaufte im Rahmen des CETA-Abkommens 2.934 Tonnen Käse und ist in Kanada mit einem Marktanteil von 17% der zweitgrößte Lieferant nach den Vereinigten Staaten (26% Marktanteil) und vor Frankreich (14%), das seinen Absatz zwischen Januar und Mai 2022 um 11,4% verringerte.