Das israelische Biotech-Startup Wilk hat nach eigenen Angaben das erste zellkultivierte Milchfett für die Verwendung in Joghurt entwickelt. “Es ist seit langem bekannt, dass Milchfett ein wesentlicher Bestandteil der menschlichen Gesundheit und Ernährung ist, da es die Aufnahme von wichtigen Nährstoffen wie Vitamin D und E und Kalzium in das Blut fördert und gleichzeitig eine reichhaltige Quelle für antioxidative, entzündungshemmende und antikarzinogene Eigenschaften darstellt”, so Tomer Aizen, CEO von Wilk, in einer Erklärung. Laut Aizen lassen sich jedoch die wichtigsten positiven Eigenschaften von Milchfett mit den meisten alternativen Technologien nicht nachahmen. Wilk ist das erste Unternehmen der Welt, das ein Produkt entwickelt, das “echtes, zellgezüchtetes Milchfett” enthält, ohne dass dafür Kühe benötigt werden.
Das zwei Jahre alte Unternehmen Wilk nutzt die zellbasierte Technologie, die eine Reihe von Unternehmen zur Reproduktion von Fleisch einsetzen, indem sie es aus einer Probe von Tierzellen kultivieren. Diese Zellen werden dann mit einem Medium gefüttert, das es ihnen ermöglicht, sich zu vermehren. Wilk behauptet , dass sein zellbasiertes Milchfett ein echtes Produkt ist; es enthält alle Hauptbestandteile und das Nährstoffprofil von Kuhmilchfett.
Das Unternehmen entwickelt auch menschliche Muttermilch aus Zellen, die den Markt für Säuglingsnahrung revolutionieren könnte. Derzeit ist zellbasierte Technologie in Singapur nur für Eat Just’s Good Meat Huhn zum Verkauf zugelassen.