Der niederländische Hersteller von pflanzlichen Inhaltsstoffen Fooditive hat wie berichtet ein neues veganes Kasein vorgestellt, das durch Fermentation aus Erbsen hergestellt wird. Die Zutat ist das erste vegane Kasein, das für Anwendungen in der Lebensmittelindustrie zur Verfügung steht.
Mit lebensmittelwissenschaftlichem Hintergrund und Erfahrung in der Fermentation entwickelte Fooditive ein Verfahren für die Produktion von veganem Kasein unter Verwendung erschwinglicher pflanzlicher Zutaten, wie z. B. Erbsen. Fooditive konzentriert sich auf die vier Arten von Kasein: β-Kasein, κ-Kasein, α-S1-Kasein und α-S2-Kasein. Der Fermentationsprozess basiert auf Hefen. Das vegane Kasein eignet sich für „Mopro“-Rezepturen wie Joghurt, Cremes und Käsesorten, die bestimmte Schmelzeigenschaften benötigen.
2023 soll eine eigene Produktionsanlage in den Niederlanden errichtet werden.