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Jetzt kommt das Fett dran

Innerhalb des boomenden Marktes für pflanzliche Alternativprodukte haben sich „tierfreie Mopro“ als eine der erfolgreichsten Kategorien erwiesen. Im Jahr 2019 wurde der globale Sektor für pflanzliche Milchersatzprodukte nach Angaben von Grand ViewResearch auf ein Volumen 16,1 Mrd. USD geschätzt. Bis 2025 wird der Markt 41 Mrd. $ umsetzen.

Allerdings müssen pflanzliche Milchsubstitute ihr Potenzial erst noch ausschöpfen. Aufgrund der fehlenden Textur sprechen die derzeitigen Produkte auf dem Markt viele Flexitarier nicht an. Das niederländische Startup Cultivated Biosciences geht die Probleme mit der Textur von pflanzlichen Milchalternativen mit einer Fettzutat an, die aus Hefe entwickelt wurde.

Um die Fettzutat herzustellen, füttern die Unternehmer die Hefe mit landwirtschaftlichen Nebenströmen wie z.B. Melasse. Die Hefezellen werden aufgebrochen,um eine fetthaltige, cremige Zutat zu extrahieren. Das Endergebnis ist eine “fettreiche Sahne”-Alternative, die auf “sehr ähnliche Weise” wie ihr herkömmliches Gegenstück verwendet werden kann.

Das Start-up rechnet damit, dass seine Fettzutat gegen Ende 2024 auf den B2B-Markt kommen wird.

 

Abb.: pixabay

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