Trotz erheblicher Handelsunterbrechungen im Jahr 2020 haben die Vereinigten Staaten im vergangenen Jahr fast 2,4 Millionen Tonnen Milchprodukte exportiert – eine rekordverdächtige Menge, wie aus Daten hervorgeht, die letzte Woche vom Foreign Agricultural Service (FAS) des Landwirtschaftsministeriums (USDA) veröffentlicht wurden.
Die Exportvolumina stiegen um 10 % im Vergleich zu 2019, was einen Allzeitrekord für die Ausfuhren in einem Jahr bedeutet und den Exportwert zum ersten Mal seit 2014 auf mehr als 6 Mrd. USD ansteigen ließ.
Das USDA hat letzte Woche die US-Agrarexportdaten für Dezember 2020 veröffentlicht und damit das Gesamtbild für die Exporte im Jahr 2020 vervollständigt. Insgesamt beliefen sich die Exporte von Milchprodukten auf 6.452.903.000 $, ein Anstieg von 9 % gegenüber 2019. Hier sind die Top 5 Märkte und Produkte:
Top-5-Märkte (Wert)
Mexiko: $1.415.827.000 – minus 8 % gegenüber 2019
Kanada: 675.993.000 $ – ein Plus von 1 % gegenüber 2019
China: $539.059.000 – plus 45% gegenüber 2019
Philippinen: 409.855.000 $ – plus 50% ab 2019
- Korea: 370.481.000 $ – plus 12% gegenüber 2019
Top 5 Produkte (Wert)
Milchpulver, <1,5% Fett (0402.10): $2.011.058.000 – plus 22% ab 2019
Frischkäse (0406.10), Käse aller Art (0406.20) und Käse gemischt (0406.90): insgesamt 1.304.763.000 $ – minus 2% und plus 21% bzw. 5% gegenüber 2019
Milchalbumin, einschließlich Molkenproteinkonzentrate (3502.20): 355.917.000 $ – plus 6% gegenüber 2019
Laktose (1702.11): 317.326.000 $ – +10% ab 2019
Säuglingsnahrung (1901.10): 292.813.000 $ – minus 6% gegenüber 2019