Das “Happy Cow”-Projekt von Arla Foods zielt darauf ab, einen Einblick in das mentale Wohlbefinden von Milchkühen zu gewinnen. Das Projekt wird auf der Arla UK 360 Innovation Farm in der Nähe von Aylesbury durchgeführt, wo die Kuhherde mit Nedap-Sensortechnologie ausgestattet ist, die Aktivität, Verhalten und Standort verfolgt. Nachhaltigkeitsexperten von FAI Farms analysieren nun die Daten, um wichtige Verhaltensmerkmale zu identifizieren, die positive Veränderungen des Wohlbefindens signalisieren.
Alice Swift, Direktorin für Mitgliederbeziehungen bei Arla: “Die Studie wird es uns ermöglichen, das Verhalten von Kühen zu kartieren und zu messen, um ihr Wohlergehen zu verbessern.”
Die Technologiepartner der Studie, Nedap und Alta Genetics, installierten ein Netzwerk von Empfängern im Stall, das in Verbindung mit der von den Kühen bereits getragenen Sensortechnik, hauptsächlich zur Brunsterkennung und Gesundheitsüberwachung, auch den Standort und die Bewegung der Kühe verfolgen kann. Das Projekt versucht, die von dieser Sensortechnologie erfassten Daten abzufragen, um die wichtigsten positiven Verhaltensindikatoren zu messen.
Abb.: Leerdammer