In der Türkei wurden in den ersten neun Monaten dieses Jahres mit über 7,5 Mio. t 4% mehr Kuhmilch gesammelt, so die statistische Behörde des Landes TurkStat.
Von Januar bis September wurden 1,2 Mio. t Konsummilch produziert, ein Anstieg von 12,1% auf Jahresbasis. Die Käseproduktion aus Kuhmilch stieg im Jahresvergleich um 10,3% auf 554.612 t.
Die Käseproduktion aus Schaf-, Ziegen-, Büffel- und Mischmilch betrug 25.228 t, was einem Rückgang von 7,1% gegenüber dem Vorjahreszeitraum entspricht.
Außerdem produzierte die Türkei von Januar bis September 843.535 t Joghurt, 442.500 t Ayran, 85.095 t Milchpulver, 59.774 t Butter und 31.127 t Sahne.
Die Milchexporte belaufen sich bisher auf insgesamt 276 Mio. $ (- 13,5%). Der Irak, Saudi-Arabien und die Vereinigten Arabischen Emirate waren die Hauptabnehmer.
Foto: pixabay