Hamutal Yitzhak, Uriel Kesler und Michael Azar, Gründer der 2019 eingetragenen Firma Else Nutrition GH Ltd. In Tel Aviv, haben sieben Jahre lang eine patentierte milchfreie, pflanzliche Kleinkindernahrung für Kinder im Alter von 1 bis 3 Jahren entwickelt. Die USDA-zertifizierte biologische Pulverformel enthält Mandelbutter, Buchweizenmehl und Tapioka und ist mit über 20 Vitaminen und Mineralien angereichert.
Else will speziell für Kinder mit Laktoseintoleranz und anderen Nahrungsmittelunverträglichkeiten eine Wende herbeiführen. Die Unternehmer gehen davon aus, dass sie auch ein breiteres Publikum gesundheitsbewusster Familien ansprechen, die sich möglicherweise selbst pflanzlich oder flexibel ernähren. Das Produkt wird in Nordamerika über das Web vertreiben, der Preis ist astronomisch: Eine Büchse „Plant-Based Complete Nutrition“ mit 17 Portionen kostet 36 US$. Kleinkinder bekommen zwei Portionen pro Tag.
Für 2022 steht auf dem Plan, eine Säuglingsanfangsnahrung auf pflanzlicher Basis auf den Markt zu bringen, die die ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Muttermilch nachbildet. Das Unternehmen führt derzeit klinische Studien mit seiner Säuglingsanfangsnahrung auf pflanzlicher Basis durch und unternimmt die notwendigen Schritte, um die Zulassung von der U.S. Food and Drug Administration zu erhalten.
- Der Wettbewerb im Bereich synthetischer Kleinkindnahrung verschärft sich. Conagen, ein Unternehmen in Boston, hat eine Technik zur Synthese von Laktoferrin entwickelt. Ein anderes Unternehmen, Biomilq in North Carolina, versucht, Humanmilch im Labor zu produzieren und hat dafür kürzlich 3,5 Millionen Dollar von Bill Gates’ Investmentfirma Breakthrough Energy Ventures eingeworben.