Im ersten Halbjahr 2020 haben die Käse-Importe der Schweiz stark zugenommen und die Exporte mengenmäßig überflügelt. Switzerland Cheese Marketing führt dies auf die Coronakrise zurück.
In den ersten sechs Monaten nahmen die Käse-Ausfuhren des Landes um 2 Prozent auf 34.593 Tonnen zu. Das waren 686 Tonnen mehr als in der Vorjahresperiode. Insgesamt stiegen die Einfuhren um 15.4 % (+4.890 t) auf36.704 Tonnen.
Switzerland Cheese Marketing (SCM) dazu: „Aufgrund der Grenzschließungen wurde der Einkaufstourismus gestoppt, was dazu führte, dass zusätzlich zur Nahrungsmittelindustrie neu auch viele sehr preissensitive Schweizer Einkaufstouristen in der Schweiz einkaufen mussten … Günstiger Käse, der früher mit hoher Wahrscheinlichkeit im grenznahen Ausland eingekauft wurde, findet sich deshalb aktuell in der Importstatistik“. Gestützt wird diese Annahme durch den durchschnittlichen Importpreis. Dieser sank von 6,85 Franken/kg im 2019 auf aktuell 6,29 Franken/kg.
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