Der Kampf seines Landes mit Brüssel um die sog. “Coronabonds” hat einen verzweifelten italienischen Caciocavallo-Käsehersteller auf eine Idee gebracht: Warum nicht mit der Ausgabe von „Caciobonds“ beginnen? Der Büffelmilcherzeuger und -käser Giuseppe Morese aus dem Großraum Neapel bezeichnet dies als kreative Käsefinanzierung. Normalerweise wird Caciovallo aus Kuhmilch gemacht, aber Morese setzt mit Büffelmilch ein Qualitätsargument obenauf. Verbraucher zahlen bei Bestellung und erhalten ihren speziellen Caciovallokäse sobald er ausreichend gereift ist.
Mit seiner Initiative versucht Morese sein Hauptproblem zu lösen, nämlich geeignete Absatzkanäle zu finden. Büffelmilchmozzarella, den Morese normalerweise produziert, ist wegen der Quarantänemaßnahmen aktuell nur schwer verkäuflich.
Der ital. Milcherzeugerverband Coldiretti hilft Morese bei der Ausgabe der Gutscheine und sorgt dafür, dass jeder den ihm geschuldeten Käse erhält.