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Fermentation von Joghurtersatzprodukten

Ein aus dänischen Pflanzen isoliertes Milchsäurebakterium kann verwendet werden, um mit nur drei Zutaten einen vollständig veganen Joghurt” herzustellen, haben Forscher der Technischen Universität von Dänemark entdeckt.

Es gibt bereits kommerziell erhältliche pflanzliche Joghurt”-Produkte auf dem Markt, die mit herkömmlichen Starterkulturen hergestellt werden. Damit die Bakterien die pflanzlichen Produkte fermentieren, müssen die Hersteller aber Zucker zusetzen. Der vegane ‘Joghurt’ kann mit nur drei Zutaten hergestellt werden: Sojasaft, Treber und pflanzliche Starterkultur.

Die Forscher hatten die Arbeitshypothese, dass die Verwendung von Bakterien aus dem Pflanzenreich am effizientesten ist, wenn ein pflanzliches Produkt wie ein Sojagetränk fermentiert wird, da diese Bakterien darauf optimiert sind, Zucker in Pflanzenmaterial abzubauen. Je nachdem, wie viel Treber verwendet wird, können unerwünschte Aromen aus der Soja kaschiert werden.

 

 

Foto: PXhere

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