Zum 1. April hat die Vorarlberger Rupp AG mit der Schreiber
Foods Europe GmbH ein neues Joint Venture für das Private Label-Geschäft
gegründet. Die Schreiber & Rupp GmbH hat ihren Sitz in Hörbranz (Bezirk
Bregenz) und wird sich auf die Produktion von Eigenmarken-Käseprodukten für
Handels- und Herstellermarken konzentrieren. Ziel sei es, der führende Anbieter
für Private Label-Schmelzkäseprodukte zu werden. Die Wettbewerbsbehörde habe
dem Vorhaben bereits zugestimmt. Schreiber hält an dem neuen Joint Venture 51
Prozent, Rupp 49 Prozent. Das neue Unternehmen soll sukzessive auf- und
ausgebaut. Nach derzeitigem Stand könnten in zwei bis drei Jahren bis zu 200
neue Arbeitsplätze entstehen. Die Kapazitäten der Produktionsstätten reichten
aus, möglicherweise werde es bei entsprechendem Wachstum aber Anpassungen geben
müssen, so Rupp-Pressesprecher Thomas Nußbaumer. 2009 konnte Rupp den Käseabsatz auf knapp 30.000 t steigern
und erwirtschaftete einen Umsatz von 105 Mio. Euro. Die Privatkäserei zeigte
sich in einer Presseaussendung zufrieden mit der Bilanz. Dass der Umsatz trotz
der höheren Absatzmenge unter dem Jahr 2008 liege, resultiere aus den Rohwarenpreisen. Die Integration der Marke „Alma“
sei technisch und operativ erfolgreich abgeschlossen. Nach knapp zwei Jahren
stehe die Marke wieder auf wirtschaftlich gesunden Beinen. Beide Käsemarken „Rupp“
und „Alma“ werden eigenständig geführt.