News

Schweiz: Käseexport sank im 1. Quartal

Die Exporte von Schweizer Käse gingen lt. SMP im 1. Quartal 2011 im Vergleich zur Vorjahresperiode um 869 t (-5,6 %) auf 14.635 t zurück. Wenig Geschäft gab es im Januar für die Exporteure – 4.552 t wurden ausgeführt, 608 t weniger als im Januar 2010. Im Februar und im März betrug der Rückstand ggü. dem Vorjahresmonat 100 bzw. 150 t.
Die höchste Exportsteigerung im März erzielte Switzerland Swiss mit 84 % auf 415 t. Zu den Gewinnern im März gehört auch der Tilsiter mit einem Plus von 36,5 % (Exportmenge: 175 t), Vacherin AOC (+8,9% auf 80 t) sowie die Kategorie „andere Halbhartkäse" (+40 % auf 1.516 t). Verlierersorten waren Emmentaler mit Minus 23 % auf 3.694 t. Sinkende Exportmengen gab es zudem bei Raclette Suisse (-10,6 % auf 178 t), Appenzeller (-8,4 % auf 1361 t) und Gruyère (-8,1% auf 2.814t).
Die gesamte Käseproduktion reduzierte sich im ersten Quartal um 472 t (-1,1 %) auf 42.508 t. Die Produktion von Bündner Bergkäse verdoppelte sich in den ersten drei Monaten, auch bei Appenzeller (-16,4 % auf 1.860t) und Emmentaler (-9,2% auf 6.300t) gab es Rückgänge.
In den ersten vier Monaten stiegen die Einfuhren inklusive Schmelzkäse um 5,3 % (794t) auf 15.731 t.

Verwandte Artikel

News

Lünebest geht an Müller

Die Unternehmensgruppe Theo Müller kauft die Molkerei Lüneburg von Hochwald...
News

Authentisch gut

ANZEIGE Fattorie Garofalo bringt Mozzarella di Bufala Campana g. U....
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Expansion in Neuseeland

Open Country Dairy übernimmt Miraka...
News

Verbesserte Rezeptur

FrFrischkäse-Alternative Violife Creamy Original...
Nach oben scrollen