Bei verpackten Lebensmitteln ist mit einer Quote von mehr
als 80 % die nahezu flächendeckende Nährwertkennzeichnung erreicht. Das ist das
Ergebnis der GfK-Studie „Nährwertangaben auf verpackten Lebensmitteln“, die der
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) anlässlich seiner
Jahrestagung vorstellte. Die Untersuchung belegt, dass der Anteil der
angebotenen verpackten Lebensmittel mit einer Nährwertangabe in den vergangenen
3 Jahren von 68 % auf 78 % gestiegen ist. Bei Berücksichtigung der
Handelsmarken sind es bereits 81%. Gleichzeitig zeigt die Studie, dass sich das
Informationsangebot bei den Nährwertangaben deutlich erweitert hat. Verglichen
mit 2007 findet sich mit 46 % auf fast doppelt so vielen Artikeln die
umfangreiche „Big 8“-Kennzeichnung. Die Verwendung einer zusätzlichen
GDA-Angabe bei allen Produkten mit einer Nährwertkennzeichnung stieg sehr
deutlich an und hat sich mit 34 % mehr als verzehnfacht. Bezieht man die
Handelsmarken in die Betrachtung mit ein, so tragen sogar 54 % aller Artikel
mit Nährwertkennzeichnung auch eine GDA.