Bislang haben nur zwei Unternehmen bei der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) neuartige Lebensmittelanträge für durch Präzisionsfermentation gewonnene Milchproteine eingereicht.
Der erste Hersteller von durch Präzisionsfermentation gewonnenen Milchproteinen, der eine Zulassung für neuartige Lebensmittel in der EU beantragt hat, ist Perfect Day. Nachdem das Unternehmen 2020 grünes Licht von der US-Gesundheitsbehörde FDA erhalten hatte, reichte es 2022 einen Antrag für neuartige Lebensmittel bei der EFSA ein. Dieser Antrag muss jedoch noch geprüft werden. Nach Angaben der EFSA hat der Antrag die Vollständigkeitsprüfung nicht bestanden.
Im Jahr 2023 beantragte das israelische Unternehmen Remilk ebenfalls die Zulassung nach Novel Food in der EU. Der Antrag betraf beta-Lactoglobulin. Inzwischen hat Remilk ein Schreiben der EFSA erhalten, in dem Mängel des Antrags erläutert werden. Remilk hat bereits eine Zulassung in Israel, Singapur und den USA erhalten.
Foto: FrieslandCampina Ingredients