Die Käsefamilie ist vielfältig. Jede Sorte hat ihre charakteristischen Eigenschaften und unterscheidet sich in Konsistenz, Reifezeit, Geschmack, Herstellung und Verwendung. Frischkäse benötigt in der Regel keine Reifezeit, sondern kann direkt nach der Herstellung verzehrt werden.
Frischkäse wird aus pasteurisierter Milch hergestellt – in Mitteleuropa traditionell von der Kuh. Immer beliebter werden jedoch Schafs- oder Ziegenfrischkäse. Vielseitig verwendet werden kann Ziegenfrischkäse – als Brotaufstrich, in Salaten, auf Käseplatten oder in warmen Gerichten. Diese Variabilität macht ihn sehr beliebt. Viele Konsumenten finden Ziegenkäse leichter verdaulich als das Pendant von der Kuh. Die Hersteller agieren erfolgreich im Markt mit Spezialitäten aus pasteurisierter Ziegenmilch – zum Beispiel die Marke Chavroux von Savencia Fromage & Dairy Suisse.
Sie ist laut Nielsen die Nummer eins im Ziegenfrischkäsemarkt. „Die Deutschen mögen Chavroux-Ziegenkäse aus mehreren Gründen: Chavroux bietet einen milden, cremigen Ziegenkäsegeschmack, der auch Menschen anspricht, die sonst keine starken Ziegenkäsearomen mögen“, sagt Jessica Bauer, Group Brand Manager bei Savencia. „Der Name Chavroux setzt sich zusammen aus den französischen Begriffen „chèvre“, übersetzt „Ziege“ und „doux“ für „mild“ und spiegelt damit die Werte der Marke perfekt wider“, erklärt sie…..