Die Strategieberatungsfirma Bright Green Partners hat Experten befragt sowie Marktsignale analysiert und dabei acht Trends ermittelt, die den Markt im kommenden Jahr prägen werden:
KI in der Produktentwicklung
Die Umsatzbedeutung der KI in der Lebensmittelverarbeitung wird voraussichtlich von rund 15 Milliarden US-Dollar im Jahr 2025 auf etwa 140 Milliarden US-Dollar im Jahr 2034 wachsen.
Ballaststoffreiche Produkte
Der Fokus verlagert sich weg von Protein auf Ballaststoffe, die in der westlichen Ernährung zu kurz kommen.
Alternativer Kakao
Fortschritte in der Fermentation und Aromatechnik haben es ermöglicht, aus Zutaten wie Hafer, Sonnenblumen, Ackerbohnen und Johannisbrot kakaoähnliche Profile zu erstellen.
Fermentation
Produkte, die mit traditioneller Fermentation hergestellt werden, wie Kombucha, werden zunehmend zum Mainstream. Darüber hinaus werden Starter- und bioprotektive Kulturen wie Milchsäurebakterien skaliert, um Herstellern zu helfen, Hefen und Schimmelpilze zu kontrollieren und die Haltbarkeit ihrer Produkte zu verlängern.
Upcycling-Zutaten
Die Umwandlung von Nebenprodukten in hochwertige Lebensmittelzutaten oder Biomaterialien ist ein zunehmend beliebtes Konzept.
Funktionelle Lebensmittel
Der Markt für funktionelle Lebensmittel und Getränke wächst, angetrieben durch gezielte gesundheitsfördernde Eigenschaften und verbesserte sensorische Qualität.
Nachhaltige Verpackungen
Der Markt verlagert sich von „umweltfreundlichen” Behauptungen hin zu quantifizierbaren Auswirkungen, darunter Emissionsreduktionen, Recyclingerträge und Wiederverwendungseffizienz.