Ingredients
Quelle: Hydrosol

Top Trends 2026

Ob traditionelle Kompositionen oder spannende neue Inszenierungen – Desserts auf Milchbasis sind bei den Konsumenten rund um den Globus gefragt. Wie Marktzahlen von Innova Market Insights belegen, verbuchte der weltweite Markt für Milch-Desserts und Eiscreme im vergangenen Jahr ein Umsatzwachstum von 4,4 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Die Einführungen von Neuprodukten sind in den vergangenen fünf Jahren um knapp sechs Prozent gestiegen. Dabei ist Westeuropa mit mehr als 4.500 Launches klarer Spitzenreiter, gefolgt von Asien mit rund 3.000 Produkteinführungen. Führend bei den Launches sind mit großem Abstand Produkte, die mit Clean-Label-Aussagen werben. Danach folgen Desserts, die ohne Zuckerzusatz auskommen oder eine gute Proteinquelle sind. Auch ein reduzierter Fettgehalt ist von Bedeutung.

Darüber hinaus bieten Desserts enormes Potenzial für weitere Kaufargumente, die die zentralen Bedürfnisse der Konsumenten erfüllen: Gesundheit und Genuss. Die Top Ten Trends 2026 von Innova Market Insights bestätigen es erneut: Lebensmittel und Getränke, die das körperliche und geistige Wohlbefinden fördern, haben große Chancen im Markt. Wenn sie dabei auch noch den Genuss-Aspekt bedienen, punkten sie gleich doppelt. Als Experte für besondere Genussmomente hat Hydrosol Stabilisierungssysteme entwickelt, mit denen Dessert-Anbieter die Trends von morgen umsetzen können.

Top Trend Powerhouse Protein

Als Kraftpaket für ganzheitliches Wohlbefinden bezeichnet Innova den wichtigsten Trend fürs kommende Jahr: Konsumenten suchen proteinreiche Produkte, die bestenfalls mit Vitaminen und Mineralstoffen angereichert sind und die mentale Fitness unterstützen, gleichzeitig aber auch die Darmgesundheit und das Immunsystem. Healthy Aging, Gewichtsmanagement und sportliche Performance sind weitere wichtige Kriterien. Für diesen Anspruch hat Hydrosol ein Konzept für einen Pudding entwickelt, der sich speziell an die Zielgruppe der Best Ager richtet.

Der proteinreiche Pudding mit Karamell-Geschmack enthält zehn Prozent Eiweiß und nur ein Prozent Fett. Außerdem ist das Produkt frei von zugesetztem Zucker. Durch die Anreicherung mit Calcium, Vitamin D3 und Vitamin K2 sind diverse EU Health Claims zur Auslobung möglich. Das gilt auch das Joghurt-Mousse mit frischem Zitronenaroma, das ebenfalls auf die Ansprüche der Best Ager ausgerichtet ist. Mit Hilfe des Stabilisierungssystems entsteht eine lockere Mousse, die aufgrund des Eiweißgehalts von 3,6 Prozent – was etwa 13,7 Prozent der Gesamtenergie entspricht – als Proteinquelle deklariert werden kann. Der reduzierte Zuckergehalt und der geringe Salzanteil sind weitere Vorteile.

Top Trend Layers of Delight

Die vielen Facetten von Genuss stehen im Mittelpunkt des zweiten Innova Top Trends. Vier Eckpfeiler bilden hierbei das Fundament: Momente des Wohlbefindens, positive Stimmung, reichhaltiger Genuss für die Sinne und gesünderer Genuss. Gefragt sind dabei sowohl vertraute Geschmackserlebnisse als auch neue Kreationen. Für beides bietet Hydrosol die passenden Inspirationen. Ein Beispiel ist Speiseeis nach türkischer und arabischer Art, dass sich durch eine typisch elastische Konsistenz und eine gute Schmelzbeständigkeit auszeichnet. Mit dem entsprechenden Stabilisierungssystem aus der Stabisol-Reihe lässt es sich problemlos umsetzen. Das System verhindert Eiskristalle und sorgt für ein stabiles Endprodukt mit charakteristischem Mundgefühl. Neue spannende Sinnesfreuden ermöglicht hingegen das Funktionssystem für Pflanzenfettcreme. Mit einem Aufschlagvolumen von bis zu 300 Prozent und dem sahnigen Mundgefühl, das nahezu identisch mit Schlagsahne ist, bietet sie die Basis für eine Bandbreite an genussvollen Dessert-Kreationen. Diese müssen nicht einmal im Kühlschrank gelagert werden, sie halten eine Umgebungstemperatur von bis zu 25 °C stand – vorausgesetzt natürlich die weiteren Zutaten lassen sich ebenso einfach lagern.

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