Fachthema

SCHWERPUNKT: Sommer, Sonne, Käse – Käse für den Sommer

Auf dem Grill und im Salat – die warmen Temperaturen bieten vielen Käsesorten eine neue Umgebung. Im Sommer sind zwar Grillkäse wie Halloumi, Feta und Mozzarella besonders gefragt, aber das Sortiment wird immer breiter.

Feine Nasen können es erschnuppern: Es weht ein frischer Duft durch die Gärten. Spareribs und Fleischspieße liegen zwar

weiterhin in der warmen Luft, aber ein anderes Aroma macht sich zunehmend breit. Käse in unterschiedlichen Variationen haben sich einen Platz auf dem Rost erobert und bauen dort ihre Position aus.

Der Verbraucher ändert seine Vorlieben. Zu diesem Ergebnis kommen mehrere Untersuchungen und Studien. So stellte das Marktforschungsinstitut Epap im vergangenen Jahr im Rahmen einer Umfrage fest: Fleisch bleibt zwar die Nummer eins des beliebtesten Grillguts (56 Prozent) und Grillkäse liegt mit 33 Prozent auf Platz drei. Aber: „Das Grillverhalten ändert sich: 22 Prozent geben an, 2023 weniger Fleisch zu grillen.“ Und 16 Prozent hätten erklärt, gar kein Fleisch mehr grillen zu wollen. Die unabhängige Marktforschungsberatung Mafowerk beobachtet in ihrem Bericht „aktuelle Grilltrends 2023“ sogar noch weitreichendere Veränderungen, demnach büßt das sommerliche Ritual insgesamt an Beliebtheit ein: „Grillen verliert als Freizeitbeschäftigung an Attraktivität: 21 Prozent aller Befragten – der höchste Wert seit 2011 – geben an, weniger zu grillen als in den Vorjahren und dies unabängig vom Alter oder vom Geschlecht der Befragten“, heißt es in der Zusammenfassung.

Lesen Sie den ausführlichen Bericht in der Milch-Marketing Ausgabe Juni 2024

Bitte hier klicken (für Abonnenten kostenfrei):

 

 

Verwandte Artikel

News

Käse braucht kreatives Verkaufspersonal

Fachzeitschrift KÄSE-THEKE zeichnet erfolgreiche Ideen für den Käse-Bedienungsverkauf aus....
News

Heißer Käse

Lactalis launcht Leerdammer mit Knusperkruste....
Märkte

Preisdruck baut sich auf

Marktkommentar aus niederländischer Sicht...
Märkte

Käse und Butter knapp

EU-Markt im zweiten Quartal 2024...
Unternehmen

Käsewerk eröffnet

Britannia Bel Foods startet Produktion in Indien...
Nachhaltigkeit

Händler gibt mehr Geld

Albert Heijn und A-ware wollen Nachhaltigkeit voranbringen...
Nach oben scrollen
Welchen kostenfreien Newsletter möchten Sie von uns erhalten? Einfach Häkchen setzen, um immer aktuell informiert zu sein.