Auf dem Grill und im Salat – die warmen Temperaturen bieten vielen Käsesorten eine neue Umgebung. Im Sommer sind zwar Grillkäse wie Halloumi, Feta und Mozzarella besonders gefragt, aber das Sortiment wird immer breiter.
Feine Nasen können es erschnuppern: Es weht ein frischer Duft durch die Gärten. Spareribs und Fleischspieße liegen zwar
weiterhin in der warmen Luft, aber ein anderes Aroma macht sich zunehmend breit. Käse in unterschiedlichen Variationen haben sich einen Platz auf dem Rost erobert und bauen dort ihre Position aus.
Der Verbraucher ändert seine Vorlieben. Zu diesem Ergebnis kommen mehrere Untersuchungen und Studien. So stellte das Marktforschungsinstitut Epap im vergangenen Jahr im Rahmen einer Umfrage fest: Fleisch bleibt zwar die Nummer eins des beliebtesten Grillguts (56 Prozent) und Grillkäse liegt mit 33 Prozent auf Platz drei. Aber: „Das Grillverhalten ändert sich: 22 Prozent geben an, 2023 weniger Fleisch zu grillen.“ Und 16 Prozent hätten erklärt, gar kein Fleisch mehr grillen zu wollen. Die unabhängige Marktforschungsberatung Mafowerk beobachtet in ihrem Bericht „aktuelle Grilltrends 2023“ sogar noch weitreichendere Veränderungen, demnach büßt das sommerliche Ritual insgesamt an Beliebtheit ein: „Grillen verliert als Freizeitbeschäftigung an Attraktivität: 21 Prozent aller Befragten – der höchste Wert seit 2011 – geben an, weniger zu grillen als in den Vorjahren und dies unabängig vom Alter oder vom Geschlecht der Befragten“, heißt es in der Zusammenfassung.
Lesen Sie den ausführlichen Bericht in der Milch-Marketing Ausgabe Juni 2024
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