Bildquelle:       Fotos:  Martina Kempf
News
Quelle: Herbertz Dairy Food Service

Separations- und Trocknungstechnik

 

Zur inzwischen 4. Ausgabe der Intern. Konferenz über Separations- und Trocknungstechnologien für Milch, Molke und vegane Rohstoffe, trafen sich am 25. und 26. März 2025 rund 140 Fachleute aus 8 Ländern, um die jüngsten Entwicklungen zu diesem Thema zu diskutieren.

Im großen Hörsaal der Molkereischule in Kempten, ging es zwei Tage um Ideen und Wege die Produktion von Milchpulver, Molkenderivate und pflanzliche Rohstoffe den künftigen Notwendigkeiten an Nachhaltigkeit, Effizienz und Vielfalt der spezifischen Produkte anzupassen. Eine der Schlüsseltechnologien wird die KI darstellen, die in einzelnen Bereichen bereits genutzt wird und anschaulich am Zusammenwirken des „Digitalen Zwillings“ mit Steuerungselementen bestehender Produktionen agieren kann und die Entscheidungsfindung zur Optimierung der Pulverherstellung vereinfacht.

Ein weiterer Aspekt des umfangreichen Vortragsprogramms widmete sich der Nutzung der Membrantechnik, um einzelne Fraktionen der Rohstoffe zu separieren und um damit Produkte mit sehr spezifischen Ansprüchen an die Funktionalität, der Ernährungsphysiologie und der Sensorik zu schaffen. Mehr und mehr werden auch die pflanzlichen Rohstoffe dieser Betrachtung unterzogen und sollten in naher Zukunft Optionen für neue innovative Produkte liefern. Diese entsprechen dann möglicherwiese nicht mehr der Kopie bestehender Molkereiprodukte, sondern offerieren kreativen Gestaltungsraum für völlig neue Ideen. Diese müssen notwendigerweise nicht völlig veganen Ursprungs ein, sondern nutzen vor die funktionellen und sensorischen Vorteile beider Rohstoffquellen, der Milch und der Pflanzen.

molkerei-industrie wird in Ihrer Mai-Ausgabe am 19.5.2025 von den Ergebnissen Konferenz berichten. Die nächste Internationale Konferenz findet am 3. und 4. Juni 2025 in Kempten über die Bedeutung der pflanzlichen und zellbasierten Alternativen für die Milchwirtschaft statt.

Foto:  Martina Kempf

Verwandte Artikel

Markt

Preiserholung kommt

IFCN berichtet über die Megatrends in der Milchwirtschaft...
News

QM-Standard

Weiterentwicklung tritt zum 1. Juli 2026 in Kraft...
News

Fingerprint für neue Proteinquellen

Universität Hohenheim und Technische Universität Berlin kooperieren...
Handel

Ein 24/7-Smartstore

Wasgau startet mit einem neuen Konzept in Pirmasens: 24 Stunden...
Arla Foods
News

IGM gegen Verschärfung

Art. 148: Milcherzeuger und Molkereigenossenschaften werden geschädigt...
Sortiment

Tierwohl bleibt Thema

Tierwohl ist für die Mehrheit der Deutschen ein entscheidendes Kriterium...
Nach oben scrollen