Die Menschen konsumieren Joghurt schon seit Jahrtausenden. Alte Texte, die bis 6.000 v. Chr. zurückreichen, verweisen auf seine gesundheitsfördernden Eigenschaften. Jetzt zeigt eine neue Studie einen weiteren Vorteil eines langfristigen Joghurtverzehrs: Er kann durch Veränderungen im Darmmikrobiom vor bestimmten Arten von aggressivem Dickdarmkrebs schützen.
In der Studie untersuchten Forscher des Mass General Brigham die Daten von mehr als 150.000 Menschen, die mindestens drei Jahrzehnte lang beobachtet wurden. Sie fanden heraus, dass Menschen, die regelmäßig zwei oder mehr Portionen Joghurt pro Woche verzehrten, seltener an bestimmten Arten von Darmkrebs erkrankten.
“Joghurt kann gut für die Aufrechterhaltung eines guten Mikrobioms in unserem Körper sein”, sagt Dr. Tomotaka Ugai, einer der Hauptautoren der Studie. Er ist Forscher am Brigham and Women’s Hospital und Mitarbeiter an der Harvard T.H. Chan School of Public Health.
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