Der Vorsitzende des Scottish Dairy Growth Board, Paul Grant, sprach am 13. November auf einem Seminar im Rahmen der AgriScot, einer bedeutenden landwirtschaftlichen Veranstaltung in der Nähe von Edinburgh, über Marktchancen, die sich für schottische Konsummilch in Marokko bieten. Im Strategiedokument des Scottish Dairy Growth Board „RISING TO THE TOP 2030“, das Anfang 2021 veröffentlicht wurde, wurde das Ziel formuliert, bis 2030 jährlich frische pasteurisierte Milch im Wert von 150 Millionen Pfund zu exportieren.
Grant: „Die Auswirkungen des Klimawandels in den Ländern, in denen die jährliche Wasserknappheit eine Realität ist, haben zu einem echten Interesse der milchverarbeitenden Unternehmen an der Lieferung von Frischmilch geführt. Schottland mit seiner nachhaltigen Wasserverfügbarkeit, der Grasfütterung für die Milchkühe und seinem Milchwachstumspotenzial passt perfekt zu dieser Versorgungslage. Marokko ist unsere erste Marktchance. Das Land bietet eine freie Marktchance für frische pasteurisierte Milch ohne Quoten oder Zölle.”
Die Milch soll in temperaturkontrollierten Containern von Grangemouth über Antwerpen nach Casablanca transportiert, wobei etablierte Schiffsrouten genutzt werden. In Schottland soll in eine geeignete Pasteurisierungsanlage und anschließend in eine Anlage zur Milchkonzentration am selben Standort investiert werden.