Der niederländische Informationsdienst Boerderij kommentiert die aktuelle Marktlage in der EU in der KW 41:
Der Buttermarkt bleibt volatil und zeigt Preisschwankungen. Die Käsepreise sinken aufgrund der geringeren Nachfrage und der Saisonalität, insbesondere für jungen Gouda und Mozzarella.
Auf dem Buttermarkt gibt es weiterhin erhebliche Schwankungen. In der vergangenen Woche fielen die Preise stark, erholten sich aber nach jedem Rückgang wieder. Zwar erreicht der Preis nicht das alte Niveau, aber er zeigt, dass der Markt unbeständig ist. Es ist zu erwarten, dass die Butterpreise weiter fallen werden. Für Ende Dezember werden Butterlieferungen aus anderen Erzeugerregionen erwartet, was zu einem Preisdruck führen wird. Derzeit liegt der Preis bei etwa 7.400 € pro Tonne und wird voraussichtlich im Januar wieder unter 7.000 € fallen. Derzeit gibt es Butterhersteller, die statt Butter zu produzieren, Rahm direkt verkaufen. Dieser Preis ist mit 9,60 € pro Kilo noch immer hoch. Letztendlich wird der Unterschied zu groß werden und beide Preise werden sich aufeinander zu bewegen.
MilchangebotÂ
Das Angebot an Rohmilch hat in Deutschland und Frankreich etwas zugenommen, scheint jetzt aber auch wieder zurückzugehen. Der Rohmilchpreis weist eine große Spanne auf und hängt stark von den Spezifikationen ab oder davon, wie sehr ein Verarbeiter die Milch benötigt. Rohmilch kostet ca. 0,58 € pro Kilo. Auf der Eiweißseite bleibt der Markt für MMP schwierig. Es gibt kaum Nachfrage, aber die Produktion ist auch nicht hoch. Das eingelagerte Produkt wurde erst kürzlich produziert. Der Preis bewegt sich weiterhin um 2.400 € pro Tonne. Bei Magermilchkonzentrat ist die hohe Nachfrage verschwunden, aber der Preis bleibt diese Woche bei etwa 2,25 € pro Kilo.
Käsemarkt
Der Käsemarkt wird etwas schwieriger an als in den vergangenen Wochen. Dies scheint jedoch eher auf die Stimmung zurückzuführen zu sein. Der Preis für jungen Gouda ist auf 4,80 € pro Kilo gesunken. Die Preise für die älteren Sorten steigen jedoch nicht, und es gibt noch Käufer, die sich für das letzte Quartal absichern. Die Saison für Mozzarella ist vorbei, so dass auch dieser Preis unter Druck steht. Käsesorten mit langer Reifezeit sind von diesen Schwankungen weniger betroffen.