News

Milchverarbeitung vor 7.500 Jahren

Eine gemeinsame Studie der Universitat Autònoma de Barcelona, der Universität Zaragoza und der Universität Straßburg in den Höhlen von Chaves und Puyascada, beide in der spanischen Provinz Huesca, liefert den ersten direkten Beweis für den Verzehr und die Verarbeitung von Milch in den Pyrenäen bereits zu Beginn der Jungsteinzeit, vor etwa 7 500 Jahren.

Zur Untersuchung wurden Techniken zur Identifizierung organischer Rückstände und der Isotopencharakterisierung von Fettsäuren zur Bestimmung der tierischen Herkunft sowie von Daten zur Morphologie und Funktionalität der Keramik und archäozoologischen Studien an beiden Fundorten verwendet.

Die Analyse der organischen Rückstände, die in der tonhaltigen Matrix im Inneren von 36 Keramikgefäßen erhalten sind, zeigt, dass bereits vor 7 500 Jahren in den Zentralpyrenäen Milchprodukte verarbeitet und konsumiert wurden. Die Korrelation zwischen den Rückständen von Milchfetten und den verschiedenen Formen der Keramik deutet außerdem darauf hin, dass bereits Prozesse wie Verarbeitung und Lagerung in beiden Siedlungen durchgeführt wurden.

 

Abb.: PxHere

Verwandte Artikel

Flagge der Niederlande
Milcherzeugung

Verschuldung stark gestiegen

Niederländische Milchbauern arbeiten für die Banken...
Unternehmen

Ekosem-Agrar stundet Zahlungen

Fortgeschrittene Gespräche über den Verkauf der Unternehmensanteile nach Russland...
News

Vorbildlich

Das EU-Projekt ClieNFarms erstellte für elf Lieferbetriebe der Upländer Bauernmolkerei...
Markt

Vorerst weiterer Preisanstieg

AHDB Dairy erwartet keinen Bestandsaufbau bei Commodities...
Unternehmen

Zuwachs für Sodiaal

Genossenschaftsgruppe Altitude tritt offiziell bei...
Flagge der Niederlande
Branche

Neue Herauskaufaktion?

Niederlande: Gülle- und Phosphatauflagen machen Probleme...
Nach oben scrollen
Welchen kostenfreien Newsletter möchten Sie von uns erhalten? Einfach Häkchen setzen, um immer aktuell informiert zu sein.