News

Milchverarbeitung vor 7.500 Jahren

Eine gemeinsame Studie der Universitat Autònoma de Barcelona, der Universität Zaragoza und der Universität Straßburg in den Höhlen von Chaves und Puyascada, beide in der spanischen Provinz Huesca, liefert den ersten direkten Beweis für den Verzehr und die Verarbeitung von Milch in den Pyrenäen bereits zu Beginn der Jungsteinzeit, vor etwa 7 500 Jahren.

Zur Untersuchung wurden Techniken zur Identifizierung organischer Rückstände und der Isotopencharakterisierung von Fettsäuren zur Bestimmung der tierischen Herkunft sowie von Daten zur Morphologie und Funktionalität der Keramik und archäozoologischen Studien an beiden Fundorten verwendet.

Die Analyse der organischen Rückstände, die in der tonhaltigen Matrix im Inneren von 36 Keramikgefäßen erhalten sind, zeigt, dass bereits vor 7 500 Jahren in den Zentralpyrenäen Milchprodukte verarbeitet und konsumiert wurden. Die Korrelation zwischen den Rückständen von Milchfetten und den verschiedenen Formen der Keramik deutet außerdem darauf hin, dass bereits Prozesse wie Verarbeitung und Lagerung in beiden Siedlungen durchgeführt wurden.

 

Abb.: PxHere

Verwandte Artikel

Milchmischgetränke

White Paper: Coole Drinks

Milchmischgetränke zählen zu den beliebtesten Produkten im Kühlregal – und...
Länderbericht

Indien bleibt “dicht”

Das neue Handelsabkommen mit dem UK bringt wenig Perspektiven für...
Länderbericht

Und noch mehr Rohstoff

UK-Milchanlieferung im April 2025...
Käse aus Dänemark

Leuchtturm im Käseangebot

Der extra gereifte dänische Nordseekäse der dänischen Bio-Meierei Thise erhielt...
News

Initiative gegen falsche Kennzeichnung

Französische Regierung will korrekte Herkunftskennzeichnung durchsetzen...
Länderbericht

Boom für Cottage Cheese

Die Proteinwelle befördert den Absatz des Klassikers...
Nach oben scrollen