Käse-Ersatz
Quelle: Good Food Institute/Lebensmittel Praxis

Geringe Nachfrage

Trotz wachsender Bekanntheit bleibt der Marktanteil veganer Käsealternativen in Deutschland überschaubar. Nach aktuellen Zahlen des Good Food Institute (GFI) Europe liegt der Anteil pflanzlicher Analogkäse an der gesamten gelben Linie im SB-Einzelhandel bei nur 0,69 Prozent. Das entspricht 125 Gramm pro Verbraucher und Jahr. Gleichzeitig wurden im vergangenen Jahr 7,7 Mio. kg veganer Markenkäseersatz verkauft. Der Anteil der Markenprodukte am Gesamtabsatz sank von 80 Prozent (2021) auf 68 Prozent (2024). Der Gesamtabsatz, d.h. Hersteller und Eigenmarken, stieg im gleichen Zeitraum von 8,5 auf 10,5 Mio. kg. Der Umsatz lag 2024 bei 94 Mio. Euro.

 

Foto: E.V.A.

Verwandte Artikel

Österreich

30 Jahre Österreich in der EU

In der aktuellen Ausgabe unserer Österreich-Kompakt-Beilage in den beiden Fachmagazinen...
Kooperation

Vertriebskooperation wird ausgeweitet

IMCD wird mehr Märkte für FrieslandCampina bearbeiten...
Social Media

Posten und Reposten

Unser Fachmagazin Milch-Marketing, spezialisiert auf den Handel mit Molkereiprodukten und...
Technik

UHT-Anlage für Junlebao

APV liefert bisher größte ESL-Linie nach China...
Markt

Aktueller VMB-Marktkommentar

Abgepackte Butter gut, Blockbutter verhalten nachgefragt...
Nachhahltigkeit

Natural White Board-Karton für Biomilch

Norwegische Rørosmeieriet setzt auf neue, umweltfreundlichere Kartonverpackungen für Trinkmilch....
Nach oben scrollen