Käse-Ersatz
Quelle: Good Food Institute/Lebensmittel Praxis

Geringe Nachfrage

Trotz wachsender Bekanntheit bleibt der Marktanteil veganer Käsealternativen in Deutschland überschaubar. Nach aktuellen Zahlen des Good Food Institute (GFI) Europe liegt der Anteil pflanzlicher Analogkäse an der gesamten gelben Linie im SB-Einzelhandel bei nur 0,69 Prozent. Das entspricht 125 Gramm pro Verbraucher und Jahr. Gleichzeitig wurden im vergangenen Jahr 7,7 Mio. kg veganer Markenkäseersatz verkauft. Der Anteil der Markenprodukte am Gesamtabsatz sank von 80 Prozent (2021) auf 68 Prozent (2024). Der Gesamtabsatz, d.h. Hersteller und Eigenmarken, stieg im gleichen Zeitraum von 8,5 auf 10,5 Mio. kg. Der Umsatz lag 2024 bei 94 Mio. Euro.

 

Foto: E.V.A.

Verwandte Artikel

Unternehmen

Beyti erweitert Kapazitäten

Fünf neue Produktionslinien in Betrieb genommen...
Länderbericht

Erstaunlicher Erfolg

Marketingkampagne "Lets Eat Balanced" trägt Früchte...
Unternehmen

Lünebest geht an Müller

Die Unternehmensgruppe Theo Müller kauft die Molkerei Lüneburg von Hochwald...
Zulieferer

Cosaic Neo für milchähnliche Cremigkeit

Ingredion in Partnerschaft mit dem Biotech-Start-up Cosaic...
Länderbericht

Count on European dairy products

Neue Milch-Kampagne für Belgien und Spanien...
Unternehmen

Idilia expandiert

Milchshake-Hersteller im UK übernommen...
Nach oben scrollen