Wie und wo entstehen unsere Lebensmittel? Wie leben und arbeiten Landwirte auf dem Hof? Wie geht es den Tieren? Was passiert mit der Milch, sobald sie den Betrieb verlässt? Selbst Erwachsene haben oft kein konkretes Bild von der Landwirtschaft und Milchkuhhaltung in Deutschland. Umso wichtiger ist es, schon den Kindern diese Welt nahe zu bringen. Vom Hofbesuch, über digitale Formate bis hin zu ansprechenden Schulmaterialien – es gibt viele verschiedene Angebote von Ministerien, Verbänden und Initiativen, die genau dabei helfen.
Einen Rundumblick in die Milchwirtschaft bietet das Projekt 360° Blick in den Stall aus Schleswig-Holstein. Die umfassende Dokumentation zeigt den Weg der Milch vom Melkstand bis zum fertigen Produkt. Wer sich ein Video der Reihe anschaut, kann sich einfach per Mausklick im Melkkarussell, in der Molkerei oder Käserei umschauen. Beim Smartphone klappt’s mit dem Daumen. Außerdem haben Interessierte die Möglichkeit, das Ganze mit einer VR-Brille aus Karton auch dreidimensional zu erleben.
Eine besondere Idee kommt aus Niedersachsen: Im Filmformat My KuhTube Kids gehen die beiden Kinderreporterinnen Vitoria und Marie verschiedenen Fragen rund um die Kuh nach – von der Tierhaltung über Kriterien zur Weidehaltung bis hin zum Futter. Das Stereotyp vom Bilderbuch-Bauernhof wird kontrastiert, indem das Projekt ein realistisches Bild von der Landwirtschaft zeichnet. Der Spaß kommt dabei natürlich nicht zu kurz!
Die Videos der milchwirtschaftlichen Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz-Saar vermitteln ein umfassendes Verständnis von Milch, Milchprodukten und deren Zubereitung. Sie geben Antworten darauf, was Kefir eigentlich ist, schlüsseln auf, wie der Milchpreis pro Liter entsteht und wer alles daran verdient. Außerdem richten sie den Blick in die Vergangenheit und tauchen ein in die Geschichte von Milch, Butter, Käse & Co.
Diese interaktiven und digitalen Angebote bieten einen facettenreichen Einstieg in die Thematik. Darüber hinaus heißen viele Landwirte auch ganze Schulklassen willkommen, ihren Hof zu besichtigen und auf Entdeckungstour zu gehen. Sie geben Einblick in alltägliche Arbeitsroutinen und moderne Tierhaltungsbedingungen. Kinder und junge Erwachsene können sich selbst ein Bild vor Ort machen, Fragen stellen und sich aktiv einbringen, zum Beispiel beim Füttern und Melken der Kühe.
Programme, die den Bauernhof als Lernort jenseits des Klassenzimmers vorstellen, kommen aus diversen Bundesländern. Sie werden zum Teil von den jeweiligen Landwirtschaftsministerien getragen. Interaktive Karten, wie in Nordrhein-Westfalen auf der Website Wege der Milch, zeigen, welche Betriebe ihre Hof- und Stalltüren für Entdeckungstouren öffnen. Die Inhalte der Führungen variieren je nach Zielpublikum und auch komplexere Sachverhalte können aufgegriffen und praxisnah vermittelt werden. Dazu gehören etwa Themen wie die Gestaltung des Milchpreises, Agrarpolitik oder Ernährungssicherheit.
Zur kulinarischen Entdeckungsreise laden die Etappen der hessischen Milch- & Käsestraßen ein. Dort können Kinder und ihre Eltern und Großeltern die Erzeugung und die Verarbeitung von Milch und Milchprodukten live miterleben und im Anschluss regionale Lebensmittel genießen.
Wer sich kreativ mit Milch beschäftigen möchte, wird auf der Website der Landesvereinigung Niedersachsen fündig. Dort gibt es einen extra Bereich für Kinder mit Basteltipps, Anleitungen für spannende Experimente, leckeren Rezepten und kreativen Schminktipps. Upcycling-Ideen inspirieren zum Beispiel dazu, dem leeren Milchkarton ein zweites Leben zu schenken – als Kressegarten, Blumenvase, Windlicht und noch mehr.
Die Initiative Milch wendet sich an junge Menschen und Familien, um sie für die Welt der Milch zu begeistern. Ihr Anliegen ist es, die nächste Generation der Milchwirtschaft mit Gleichaltrigen ins Gespräch zu bringen. Dafür rückt sie z. B. auf ihrer Website, auf Instagram oder Tik Tok Themen wie Milcherzeugung, Tierwohl und nachhaltige Landwirtschaft in den Fokus. In dem Projekt Let’s do Zukunft werden Höfe besucht, die Teil von Nachhaltigkeitsprogrammen sind, wie z. B. eine Klimafarm. Aus den Besuchen entstanden Filme, die zeigen, wie eine zukunftsfähige Milchwirtschaft aussehen kann – und wie es den Kühen auf den Höfen geht. Im Podcast Let’s Talk Milch spricht Moderator Tarik mit seinen Gästen über Zukunftsthemen wie Food Waste, Hightech im Kuhstall oder Ernährungstrends. Außerdem informiert die Initiative über die Bedeutung einer pflanzenbetonten Ernährung, zu der auch Milch und Milchprodukte gehören.