Drei dänische Küchen-Promis, Eric Vildgaard, 3-Sterne-Michelin-Koch im Restaurant Jordnær, Brian Mark Hansen, Bocuse d’Or-Gewinner und zugleich Küchenchef im Søllerød Kro, sowie Timm Vladimir, kulinarischer Unternehmer und TV-Moderator, standen kürzlich als Juroren für die Wahl zum “Gourmetpreis” zur Seite. Der Gourmetpreis wird vom dänischen Molkereiverband verliehen und würdigt die gastronomische Qualität dänischer Milchprodukte – mit besonderem Augenmerk auf Geschmack, Originalität und dem gewissen Extra. Der auch in Deutschland erhältliche Bio-Leuchtturmkäse der Meierei Thise, ein extra langgereifter dänischer Nordseekäse – wurde diesmal mit dem „Gourmetprisen 2025“ als bester Hartkäse ausgezeichnet. In der Bewertung der Jury hieß es: „Schmeckt fast wie ein guter Jahrgangs-Champagner – mit tiefer Fruchtigkeit, gerösteten Nüssen, Karamell und einem Hauch von Blüten. Ein beeindruckendes Zeugnis für das dänische Käsehandwerk.”