Lactalis Italia hat eine neue Division gegrĂ¼ndet, die sich speziell der Förderung des Exports italienischer Produkte mit typischen Referenzen in Europa und in der Welt widmet. Primär geht es um Käse, aber die 31 Werke der Gruppe produzieren in Italien auch Wurstwaren, Säfte, BĂ©chamel und Konditoreiprodukte.
Laut Mauro Frantellizzi, Direktor von Lactalis Export, fĂ¼hrt Italien fast 600.000 Tonnen Käse, 20% davon stammen aus Lactalis-Werken. Insgesamt beläuft sich die Exportquote von Lactalis Italia auf 18%. Dank der Ăœbernahme der Unternehmen Castelli und Ambrosi spielen Käse mit geschĂ¼tzter Ursprungsbezeichnung eine immer grĂ¶ĂŸere strategische Rolle fĂ¼r Lactalis, wobei der Absatz stetig wächst: 45% des von Lactalis hergestellten Grana Padano und Parmigiano Reggiano werden exportiert, während es bei Gorgonzola 40% sind.
WertmĂ¤ĂŸig hat Italien Frankreich bei den Käseexporten Ă¼berholt und in den letzten 10 Jahren ein stetiges Wachstum verzeichnet. Insbesondere Käse ist die fĂ¼hrende Exportkategorie: mit einem Wert von 4,9 Milliarden Euro (Wertzuwachs +11,6 %, Quelle: Ismea) ist der Verkauf in den letzten 20 Jahren um 346 % gestiegen.
Im Vergleich zum Vorjahr haben Mozzarella um 10 %, Grana und Parmigiano um 8,3 %, Burrata und Ricotta um 25 %, Mascarpone und andere Frischkäse um 14 % und Gorgonzola um 15 % zugelegt. Die Ausfuhren von italienischem Käse in Nicht-EU-Länder sind dreistellig gestiegen (+237 %). Unter diesen Ländern sind die Vereinigten Staaten mit einem Umsatz von Ă¼ber 400 Mio. € das fĂ¼hrende Abnehmerland.
Die Lactalis-Gruppe ist das fĂ¼hrende Lebensmittelunternehmen in Italien, gemessen an der Anzahl der Produktionsstätten im Land (31 in acht Regionen). Das Unternehmen stellt mehr als 4.000 Produkte her und fĂ¼hrt renommierte Marken der italienischen Molkerei-Tradition. Lactalis ist auch der fĂ¼hrende Akteur in Italien bei der Verwertung von g.U.-Käse und verfĂ¼gt Ă¼ber 8 der 52 in Italien hergestellten g.U.-Käse. Mit den groĂŸen Käsesorten mit kontrollierter Ursprungs- und Herkunftsbezeichnung (Parmigiano Reggiano, Grana Padana, Gorgonzola, Taleggio, Montasio, Quartirolo Lombardo, Pecorino Toscano und Mozzarella di Bufala Campana) steht Lactalis fĂ¼r rund 5 % der Produktion und 7 % des Wertes in Italien.