Lactalis Italia hat eine neue Division gegründet, die sich speziell der Förderung des Exports italienischer Produkte mit typischen Referenzen in Europa und in der Welt widmet. Primär geht es um Käse, aber die 31 Werke der Gruppe produzieren in Italien auch Wurstwaren, Säfte, Béchamel und Konditoreiprodukte.
Laut Mauro Frantellizzi, Direktor von Lactalis Export, führt Italien fast 600.000 Tonnen Käse, 20% davon stammen aus Lactalis-Werken. Insgesamt beläuft sich die Exportquote von Lactalis Italia auf 18%. Dank der Übernahme der Unternehmen Castelli und Ambrosi spielen Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung eine immer größere strategische Rolle für Lactalis, wobei der Absatz stetig wächst: 45% des von Lactalis hergestellten Grana Padano und Parmigiano Reggiano werden exportiert, während es bei Gorgonzola 40% sind.
Wertmäßig hat Italien Frankreich bei den Käseexporten überholt und in den letzten 10 Jahren ein stetiges Wachstum verzeichnet. Insbesondere Käse ist die führende Exportkategorie: mit einem Wert von 4,9 Milliarden Euro (Wertzuwachs +11,6 %, Quelle: Ismea) ist der Verkauf in den letzten 20 Jahren um 346 % gestiegen.
Im Vergleich zum Vorjahr haben Mozzarella um 10 %, Grana und Parmigiano um 8,3 %, Burrata und Ricotta um 25 %, Mascarpone und andere Frischkäse um 14 % und Gorgonzola um 15 % zugelegt. Die Ausfuhren von italienischem Käse in Nicht-EU-Länder sind dreistellig gestiegen (+237 %). Unter diesen Ländern sind die Vereinigten Staaten mit einem Umsatz von über 400 Mio. € das führende Abnehmerland.
Die Lactalis-Gruppe ist das führende Lebensmittelunternehmen in Italien, gemessen an der Anzahl der Produktionsstätten im Land (31 in acht Regionen). Das Unternehmen stellt mehr als 4.000 Produkte her und führt renommierte Marken der italienischen Molkerei-Tradition. Lactalis ist auch der führende Akteur in Italien bei der Verwertung von g.U.-Käse und verfügt über 8 der 52 in Italien hergestellten g.U.-Käse. Mit den großen Käsesorten mit kontrollierter Ursprungs- und Herkunftsbezeichnung (Parmigiano Reggiano, Grana Padana, Gorgonzola, Taleggio, Montasio, Quartirolo Lombardo, Pecorino Toscano und Mozzarella di Bufala Campana) steht Lactalis für rund 5 % der Produktion und 7 % des Wertes in Italien.