Auf der diesjährigen Food Ingredients Europe (FiE), vom 19. bis 21. November, zeigen vier Unternehmen der Stern-Wywiol Gruppe – SternVitamin, Hydrosol, Planteneers und Sternchemie – unter dem Motto „We Future Food“ zukunftsweisende Lösungen für die Lebensmittelindustrie.
SternVitamin: Maßgeschneiderte Mikronährstoff-Premixe
SternVitamin präsentiert auf der FiE eine Vielzahl von Premix-Lösungen zu aktuellen Trendthemen. Der Fokus liegt auf Mikronährstoff-Premixen für Mahlzeitenersatz-Produkte und funktionelle Snacks. Messebesucher können den SternPower Up-Premix in einem Matcha-Wafer verkosten, der die mentale Energie und kognitive Leistungsfähigkeit unterstützt. Außerdem wird ein pflanzenbasiertes Mahlzeitenersatzgetränk vorgestellt, das in Kooperation mit Planteneers entwickelt wurde. Es liefert ein Viertel des Tagesbedarfs an Vitaminen und Mineralstoffen und spiegelt die Expertise beider Unternehmen wider. Eine weitere Produktinnovation ist das proteinreiche Mahlzeitenersatz-Milchgetränk, das in enger Zusammenarbeit zwischen SternVitamin und Hydrosol entwickelt wurde. Grundlage dafür ist das von Hydrosol konzipierte Stabilisierungssystem, das eine stabile Emulsion auch bei hohem Proteingehalt sicherstellt und ein cremiges Mundgefühl schafft. Gleichzeitig bietet die Rezeptur eine gute Quelle für Ballaststoffe. SternVitamin steuerte einen dafür speziell entwickelten Mikronährstoff-Premix bei, der eine ausgewogene Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen sicherstellt. Diese innovative Kombination aus Stabilisierung und Mikronährstoffanreicherung eröffnet vielseitige Möglichkeiten zur Entwicklung unterschiedlicher Produktvarianten.
Hydrosol: Best Ager trifft Best Practice
Hydrosol entwickelt und produziert maßgeschneiderte Stabilisierungs- und Texturierungssysteme für Milch- und Feinkostprodukte sowie Fleisch und Wurstwaren. Auf der FiE stellt Hydrosol unter anderem Highlights aus den Best Ager Konzepten vor, die speziell für die Generation 55+ entwickelt wurden. Vor Ort präsentiert werden die Yogonaise, eine Mayo-Sauce mit thermisiertem Joghurt, die reich an Ballaststoffen und Calcium ist, sowie ein proteinreicher Pudding mit geringem Fettgehalt, angereichert mit Calcium, Vitamin D3 und K2. Aber auch weitere Fokus-Produkte aus dem Milch-, Feinkost- und Fleischbereich können verkostet werden.
Planteneers: Pflanzenbasierte Alternativen
Planteneers entwickelt Funktionssysteme für pflanzenbasierte Alternativen in den Bereichen Fleisch-, Wurst-, Fischwaren sowie Käse, Milchprodukte und Feinkost. Der Auftritt auf der FiE steht im Zeichen der Themen Kostenoptimierung, Clean Label und Genuss. Als Beispiel für kostenoptimierte Lösungen präsentieren die Plant-based Experten Funktionssysteme für die Herstellung von Aufschnitt-Spezialitäten wie Lyoner, Fleischwurst und Salami. Ein weiteres Highlight sind pflanzliche Steaks mit feiner Marmorierung und Salami im Clean Label-Format, die auch mit Mikronährstoffen angereichert sind.
Sternchemie: Lecithin und funktionelle Lipide für die einfache und sichere Lebensmittelproduktion
Sternchemie ist strategischer Partner für funktionelle Lipidlösungen in der Lebensmittelindustrie. Das Unternehmen präsentiert in Frankfurt sein Portfolio an natürlichen und funktionellen Lipiden: Lecithine, hochwertige MCT-Öle und -Pulver, vitaminreiches rotes Palmöl, sprühgetrocknetes Kokosnussmilchpulver. Die maßgeschneiderten und innovativen Produktlösungen bieten maximale Flexibilität in Bezug auf Funktionalität, Sicherheit und Verarbeitung zur Herstellung sicherer und gesunder Lebensmittel.