Wenn man für ein echtes Schweizer Fondue für die eine Hälfte Vacherin Fribourgeois AOP nimmt, und die andere Hälfte Gruyère AOP verwendet, entspricht dieses Rezept einem alten Freiburger Kulturgut, das sich „Fondue Moitié-Moitié“ nennt. Die „Interprofession des Vacherin Fribourgeois“ und die Sorten-Organisation „Gruyère AOP“ haben jetzt dazu ein Projekt realisiert, um das Fondue Moitié-Moitié-Label und dessen Originalrezept bekannter zu machen. Denn ab heute verkehrt ein Personenzug der TPF in den Farben dieses Labels zwischen den beiden Schweizer Städten Romont und Freiburg – und später, ab dem 28. August, weiter bis nach Bern und Broc-Chocolaterie.
Eine Einladung für alle Schweizer und ihre Gäste aus dem benachbarten Ausland, dieses traditionelle Fondue-Rezept entlang malerischer Landschaften neu zu entdecken. Der „Fondue Moitié-Moitié Zug“ soll über einen Zeitraum von vier Jahren zwischen der Schweizer Hauptstadt Bern und Broc-Chocolaterie verkehren – mit Halt in Düdingen, Freiburg, Romont, Bulle, La Tour-de-Trême und Broc-Village.