Wie schmeckt der Käse? Die weitverbreiteten Hinweise, wie mild, kräftig, würzig oder aromatisch, sind in der Regel meist nur grobe Anhaltspunkte, die dem Käsekonsument nur grobe Geschmackshinweise geben. Neidvoll blicken wir da auf das Weinangebot, für das es mindestens 100 verschiedene Geschmacksnuancen gibt.
Aber es gibt einen Weg, die vielen Käsesorten treffender zu beschreiben, damit Käsekunden mehr über seine Herkunft, seine Reifung, sein Aroma und letztlich natürlich auch über seinen Geschmack erfahren. Der Verband der der Käse-Sommeliers lädt dazu am 6. Juli 2025 Käseliebhaber ebenso wie Thekenprofis, Sommeliers und die, die es noch werden wollen, zu einem Käseworkshop „Käsesprache“ ein. André Schneider (Cheese Commerce/Foto) wird in diesem Seminar nicht nur über Terroir, Reifung und Aromen sprechen, sondern präsentiert auch ein Baukastensystem, mit dem sich eine professionelle Käsebeschreibung so formulieren lässt, dass man „den Käse bereits schmeckt, bevor man ihn probiert hat“.
Jutta Jung (Foto), Vorsitzende beim Sommelier-Verband, verspricht jedenfalls „praktische Mustersätze für jede Käsegruppe • Sensorik-Vokabular auf Sommelier-Niveau • Gruppenarbeit mit echten Fallbeispielen und eine ganz persönliches Feedback von André & Jutta.
Zur Anmeldung geht’s hier:
https://www.kaese-sommelier-verband.de/anmeldung-workshop/
Anmeldeschluss ist am 3. Juli 2025. Startschuss für das Netzwerken ist um 16:30 Uhr. Beginn des Seminars ist um 17 Uhr (bis ca. 19:00 Uhr).