Zur FachPack 2024 in Nürnberg präsentieren zwei Kooperationspartner ein nachhaltiges Gesamtkonzept zur Optimierung des Käsereifungsprozesses: Kern der Lösung sind die VSM Vakuum-Verpackungsmaschinen von MBM innovations sowie Pack-Age, eine neue, hoch-performante Reifemembran von dsm-firmenich. Dass Käse nun den Geschmack wie auch die Textur eines natürlich gereiften Käses entwickeln kann, ohne dabei mit dem traditionellen Coating behandelt zu werden, ist nur einer von vielen Vorteilen.
„Die Pack-Age Membran trägt signifikant zur nachhaltigen Optimierung des Herstellungsprozesses bei. Wir sprechen hier konkret davon, 5 bis 10 Prozent Käse-Verlust während der Reife- und Prozesskette zu vermeiden, insbesondere beim Entfernen des Coatings vor dem Slicen.“, unterstreicht Sabrina Mayer-Mai, die für das strategische Marketing bei MBM verantwortlich ist. Doch damit nicht genug: Die bioprotektive Leistung des Verpackungskonzeptes verzögert erwiesenermaßen eine unerwünschte Schimmel- und Hefebildung. Zudem lässt sich die Membran, sobald der Käse mit Pack-Age gereift ist, einfach abziehen und den etablierten Kunststoff-Recyclingströmen zuführen.
Foto: dsm-firmenich