Käse ist in den USA weiterhin im Vormarsch. Steigende Nachfrage, Produktinnovationen, Werbeaktionen und eine Konzentration des Einzelhandels auf Käse fördern den Absatz. Nach Angaben des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) ist der Käseverbrauch in den USA mit fast 19,05 kg pro Person so hoch wie nie zuvor. Zum Vergleich: Im Jahr 2000 verbrauchte der Durchschnittsamerikaner 14,6 kg Käse und 1980 9,93 kg. Die International Dairy Deli Association (IDDA) schätzt, dass der Käseabsatz im Einzelhandel bis 2030 mit einer jährlichen Wachstumsrate von etwa 4,5 % steigen wird.
Naturkäse, Spezialitäten (Premium- und höherwertige Käsesorten) und Handelsmarken führen das Umsatzwachstum an. Nach Angaben des Branchenforschungsunternehmens Circana hat Naturkäse im Jahr 2023 ein Umsatzwachstum von 5 % und ein Absatzwachstum von 1 % verzeichnet. Bei den Spezialitäten stieg der Umsatz 2023 um immerhin 3,1 %.