Käse-Sommelier-Verband Die Kraft der Käsesprache
Quelle: Käse-Sommelier-Verband

Käse-Sommelier-Verband Die Kraft der Käsesprache

Der Verband der Käse-Sommeliers hatte sich Anfang Juli in einem neuen Online-Workshop der Frage gewidmet: „Wie kann man Käse mit Worten so lebendig machen, dass er vor dem inneren Auge der Kunden Form, Farbe und Geschmack annimmt?“ Markus Bornholdt, zweiter Vorsitzender des Verbandes, eröffnete das Online-Event, zu dem Jutta Jung, erste Vorsitzende des Käse-Sommelier-Verbandes eingeladen hatte. André Schneider, Podcaster und Beisitzer des Verbands, brachte das Thema mit fachlicher Tiefe auf den Punkt und unterstrich, wie interessant eine gut erzählte Käsegeschichte sein kann. Den Teilnehmern wurde erklärt, dass Käse mit den fünf Modulen: Terroir, Kategorie, Optik, Tierart und Aroma, eindrucksvoll beschrieben werden können. Im Verkauf, Marketing, aber vor allem im direkten Kontakt mit den Kunden, spielt das Storytelling eine wichtige Rolle. „Es handelt sich beim Käse nicht nur um ein Produkt. Käse ist Ausdruck von Herkunft, Handwerk und Leidenschaft. Jede Sorte erzählt ihre eigene Geschichte, von grasgrünen Almen, feuchten Kellern, langer Reifung, ihren Käsern und der regionalen Tradition“, referierte Schneider und fügte hinzu: „Wer diese Geschichten kennt und erzählen kann, schafft einen emotionalen Zugang, der weit über das reine Produktwissen hinausgeht.“ In Chatrooms eingeteilt, entwickelten die Teilnehmer ihre eigenen Beschreibungen zu einem Camembert de Normandie. Die kreativen Beispiele aus den Runden zeigten eindrucksvoll, wie Sprache wirken kann.

 

Verwandte Artikel

Länderbericht

Stärkung der lokalen Versorgungskette

Entwicklung des nigerianischen Milchmarkts bis 2034...
Unternehmen

60 Jahre BMi-Standort Zapfendorf

Vom Trocknungswerk zum international bedeutenden Ingredients-Hersteller...
Markt

80% Wachstum erwartet

Nachfrage nach Kamelmilch im Vereinigten Königreich...
Markt

EU-Entwaldungsverordnung

BVE fordert praxisnahe Anpassungen und Verschiebung um 12 Monate...
Markt

Preisreduzierungen überschlagen sich

Butterpreis war letztmals 2019 so niedrig wie heute...
Markt

Alternativen zu Käsescheiben

Stabilisierungs- und Proteinsystem von Planteneers...
Nach oben scrollen