Zum großen Rennen um den schnellsten Käse lud kürzlich das Hamburger Käselager ins „Autodrome Nazionale Di Mozzarella“ im Brandshofer Deich 68. Dazu wurden Gäste aus der Schweiz, Frankreich, den Niederlanden, Norddeutschland sowie aus dem Allgäu in die Hansestadt eingeladen. Zusammen mit Markus Bornholdt, Käsesommelier und Fachtrainer Käse für die Edeka Nord, führte HKL-Käsescout Wolf Wagener zwischen den Rennen Expertengespräche. Acht Fahrer aus vier Nationen und 14 Käse gingen ins Qualifying für das große Rennen. Dazu brachten sich je zwei „Fahrer“ und ihre Käselaibe in Position. Es starteten große und kleine Käseräder, Hart-, Schnitt- und Weichkäse, mit Naturrinde oder Edelschimmel, Allgäuer Bergkäse gegen Schweizer Bergkäse, Käse aus Südtirol gegen den Pfefferkäse aus Österreich. Die Fahrer rollten ihre Käseräder über die Rennstrecke. Zwischendurch stellten Wolf Wagener und Markus Bornholdt die Käse vor und testeten Käseneuheiten, die zuvor für das Ostergeschäft „gescoutet“ waren. Die Zuschauer hatten den Ordersatz aus der Musterbox gleich zur Hand und bestellten unmittelbar über die HKL-App und MKL-de. Sieger wurde Reichenbach Extra Grand Cru Classé vom HKL vor Potzblitz von der Güntensperger Käserei. Die Bronzemedaille ging an den Baldaufs Frühlingserwachen. Ein Filmstream steht für Bestellungen zur Verfügung.
Ulrike Schmitz