30 Jahre Arla Werk in Upahl (von links): Christian Brandt (Werkleiter in Upahl, Arla) David Boulanger (Vorstand Supply Chain, Arla), Lillie Li Valeur (Deutschlandchefin Arla) Dr. Till Backhaus (Landwirtschaftsminister Mecklenburg-Vorpommern), Peder Tuborgh (Group CEO, Arla) Thomas Østrup Møller, (Botschafter Dänemarks in Deutschland), Jens Oldenburg (Arla Landwirt & Regionalvorsitzender Nord (Foto: Arla Foods Deutschland GmbH / Silke Winkler)
Der Arla Foods Standort Upahl feierte letzte Woche sein 30jähriges Bestehen. Mit ca. 500 Millionen Kilogramm verarbeiteter Milchmenge im vergangenen Jahr, 430 Mitarbeitern und 330 Landwirten als Lieferanten aus der Region ist das Werk wichtiger, regionaler Wirtschaftsfaktor und gehört zu den größten Produktionsstäten für Milchprodukte in Deutschland.
Was im September 1994 unter dem Namen Hansa-Milch begann und 2011 durch die Fusion mit Arla Foods, Teil einer international tätigen, europäischen Molkereigenossenschaft wurde, ist heute ein hochmoderner Produktionsstandort für Frischmilchprodukte und fermentierte Milchprodukte unter Markennamen wie Hansano, Arla Skyr und Arla Bio. Im Laufe der kommenden drei Jahre sind Investitionen von insgesamt rund 30 Millionen vorgesehen. Dabei sollen 20 Millionen Euro vor allem in neue Kapazitäten für innovative, fermentierte Milchprodukte wie zum Beispiel Arla Skyr investiert werden und zehn Millionen Euro in Nachhaltigkeitsprojekte.
Fakten zum Arla Milchwerk in Upahl
Verarbeitet Milchmenge: ca.500 Mio. kg Milch in 2023
Produzierte Einheiten: 440 Mio. in 2023; Exportanteil: 25 Prozent (Märkte: EU & UK)
Mitarbeiter: 430
Produzierte Arla Marken: Hansano, Arla Bio, Arla Skyr, Arla Lactofree, Arla Buko (und Handelsmarken)
Produkte: Frischmilchprodukte; Kompetenzzentrum für Bio-Produkte & fermentierte Milchprodukte wie Quark, Joghurt und Skyr
Überblick zur Entwicklung des Arla Milchwerks in Upahl
1993/94: Bau & Inbetriebnahme des Werks (durch die damalige Hansa Milch Genossenschaft)
Sept. 1994: Erste Milchannahme und Start der Produktion
2003: Gründung der Hansa Milch AG
2005: Fusion mit der Molkereigenossenschaft Karstädt eG (Brandenburg)
2011: Fusion mit der skandinavischen Arla Foods Genossenschaft
Ab 2013: Transformation zum Werk für Frischmilchprodukte und Arla Kompetenzzentrum für fermentierte Milchprodukte wie Quark, Joghurt und Skyr
2015: Start der ersten Skyr Produktion; Arla bringt das innovative Produkt als Erster auf den deutschen Markt
2019: Inbetriebnahme einer Pilotanlage zur Entwicklung von fermentierten Milchprodukten
2021: Verlagerung der Produktion im Werk Karstädt in das Arla Werk in Upahl
2023: Inbetriebnahme neuer Produktionslinien für innovative Trinkjoghurts in so genannten Pouch-Beutel-Verpackungen (Standbodenbeutel)