Wer mehr über Ziegenkäse und seine Geschmacksvielfalt erfahren möchte, sollte auf der Grünen Woche unbedingt zum Stand des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) in der Biohalle 22a kommen. Seit zwei Jahren widmet sich das BÖL-Forschungsprojekt «Ziegenkäsequalität» der Bio-Ziegenmilch und wie man aus ihr besten Bio-Ziegenkäse herstellen kann.
Untersucht werden insbesondere Einflussfaktoren, die sich auf die Verkäsungseigenschaften der Ziegenmilch auswirken.
Durchgeführt wird das Forschungsprojekt von drei Projektpartnern, dem Fachgebiet Agrartechnik der Universität Kassel (Koordination), dem Max-Rubner-Institut (MRI) und dem Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM).
Vom 17.–21.01.2025 sind die Forscher persönlich vor Ort und geben am Stand Nr. 155 Einblicke in die Forschungsergebnisse. Angeboten wird außerdem ein spannender Mitmachparcours mit folgenden Fragestellungen:
Wonach schmeckt Ziegenkäse?
Erkennen Sie Käsearomen?
Weitere Informationen zum Projekt finden Sie auf der Projektseite www.ziegenkaesequalitaet.de.
Foto: Colourbox