
Foto: DMK/ARLA
Arla Foods und die DMK Group haben soeben ihre Absicht bekannt gegeben, zu fusionieren und damit die stärkste Molkereigenossenschaft in Europa zu schaffen. Der Zusammenschluss bringt mehr als 12.000 Landwirte zusammen und zielt darauf ab, eine gemeinsame Genossenschaft zu werden, die einen gemeinsamen Pro-forma-Umsatz von 19 Milliarden Euro erzielen wird. Der Zusammenschluss muss noch von den Vertretungsorganen der Genossenschaften und von den Aufsichtsbehörden genehmigt werden.
Arla Foods und die DMK Group haben in den letzten Jahren bei mehreren Projekten erfolgreich zusammengearbeitet, unter anderem bei dem Joint-Venture-Projekt ArNoCo, das Molke aus der DMK-Käseproduktion zu Molkenproteinkonzentrat und Laktose für das globale Zutatengeschäft von Arla verarbeitet.
Das fusionierte Unternehmen wird den Namen Arla tragen. Der Hauptsitz wird sich in Viby J in Dänemark befinden und Jan Toft Nørgaard wird den Vorsitz übernehmen. Jan Toft Nørgaard wird den Vorsitz übernehmen. Peder Tuborgh wird CEO, und Ingo Müller wird als EVP für die Integration nach dem Zusammenschluss in das Arla-Führungsteam eintreten.