Bildquelle: FEI
Technik
Quelle: FEI

Exzellente Forschung mit hohem Anwendungsbezug

Ausgezeichnet für seine herausragende Dissertation zum Thema Sprühtrocknung: Dr. Miguel Ángel Ballesteros Martínez mit der Urkunde, die ihm zuvor der FEI-Vorsitzende Dr. Götz Kröner (rechts) überreicht hat; erster Gratulant war FEI-Geschäftsführer Dr. Georg Munz (links). Foto: FEI

Durch ein besseres Verständnis und Steuerung der Mehrphasenströmung lassen sich die Sprühleistungsparameter gezielt verbessern. Mit diesem Ansatz konnte Herr Dr. Miguel Ángel Ballesteros Martínez einen praxisnahen Beitrag zur Entwicklung energieeffizienter Sprühtrocknungsprozesse leisten und Produkte mit verbesserten Pulvereigenschaften herstellen.

Die Sprühtrocknung ist eine zentrale Technologie zur Herstellung lagerstabiler Lebensmittelpulver. Die Dissertation mit dem Titel “Fluid mechanics inside spray nozzles: The key to targeted product design and improved energy efficiency in spray drying processes” untersucht zwei Arten von Zerstäubungsdüsen mit unterschiedlichen Zielsetzungen: die Air-Core-Liquid-Ring (ACLR)-Düse zur Effizienzsteigerung und Prozessintensivierung sowie die Hohlkegel-Druckdüse zur gezielten Produktgestaltung von emulsionsbasierten Pulvern.

Für seine herausragende Dissertation, die gleichermaßen durch wissenschaftliche Exzellenz wie durch Anwendungsrelevanz und Implementierung überzeugt, wurde der Chemieingenieur mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2025 ausgezeichnet. Der Preis wurde ihm im Rahmen der FEI-Jahrestagung am 11. September 2025 in Neustadt an der Weinstraße durch den FEI-Vorsitzenden Dr. Götz Kröner überreicht.

Ballesteros Martínez Dissertation wurde von Privatdozent Dr. Volker Gaukel betreut und entstand am Karlsruher Institut für Technologie im Rahmen des durch den FEI geförderten Projektes der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) “Einfluss von Prozessführung und Matrixmaterial auf die Öltropfengröße im Zerstäubungsschritt eines Sprühtrocknungsprozesses zur Erzeugung von pulverförmigen Formulierungen mit mikroverkapselten lipophilen Komponenten (IGF 21539 N).

 

Verwandte Artikel

Zulieferer

Nexture verbreitert Angebot

Ardian veräußert Frulact an Nexture...
Neuheiten

Fromi Feine Stangen

Die Ziegenkäse Buchettes von Picandou (mind. 45 % Fett i.Tr.,...
Neuheiten

Ehrmann Protein plus Kreatin

Das neue Ehrmann High Protein Creatine-Sortiment .......
Neuheiten

Ehrmann Winter Edition

Von Oktober 2025 bis Januar 2026 sind die Almighurt Wintersorten...
Neuheiten

Ehrmann Rahmjoghurt im Glas

Die Molkerei Ehrmann erweitert ihr Fruchtjoghurt-Sortiment ......
Neuheiten

Berglandmilch Funktionale Drinks

Gleich zwei neue fruchtig cremige, laktosefreie Sorten erweitern das Portfolio...
Nach oben scrollen