Für die Herstellung von Joghurt werden lediglich Milch und Kulturen benötigt. Wenige Zutaten, die viele Menschen erfreuen – vor allem in Deutschland. Denn hierzulande ist Joghurt mit Abstand das beliebteste Milchprodukt.
Es gibt ihn in allen Variationen: Joghurt mit Frucht, Streusel, fettarm oder -reich, mit Sahne oder pflanzlich. Und: Es gibt den Joghurt, der ewige Jugend verleiht. Zu finden ist der im Osten Europas, in dem kleinen bulgarischen Dorf Momchilovtsi nahe der griechischen Grenze. Dieser Ort geriet vor Jahren in den Fokus des allgemeinen Interesses, weil die Bewohner dort offenbar besonders alt werden: Ein hundertster Geburtstag ist keine Seltenheit. Auf die Frage, warum die Menschen so lange gesund blieben, fand sich schnell eine Antwort: Es liegt angeblich an dem traditionell hergestellten Joghurt, vermischt mit der berühmten Joghurt-Kultur Lactobacillus bulgaricus. Einen wissenschaftlichen Beweis für die Wirksamkeit gibt es nicht, doch der gute Ruf hat inzwischen die ganze Welt erreicht. Selbst aus Fernost reisen Jahr für Jahr tausende Interessierte in das Dorf, um dem Mythos über den bulgarischen Joghurt auf die Spur zu kommen…